Чем закусывать водку.
Водка– национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее – по вкусу потребляющих.
Чем закусывать коньяк.
Коньяк– национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твердого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк в закуске не нуждается.
Чем закусывать виски.
Виски– национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.
Чем закусывать джин.
Джин– чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый
коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить
чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.
Чем закусывать граппу.
Граппа– национальный итальянский напиток, а на самом деле – простая
виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и,
конечно, виноград и оливки.
Чем закусывать ракы.
Ракы– национальный турецкий напиток, а на самом – деле анисовая водка с
большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют
водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный
оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут
в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой,
оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы
алкогольный напиток, называется ракия.
Чем закусывать саке.
Саке – национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.
Чем закусывать текилу.
Текила– национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его
следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток
одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и
лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.
Чем закусывать ром.
Ром– национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без
закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.
Чем закусывать чачу.
Чача – грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.
Чем закусывать ликеры.
Бехеровка – национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.
Самбука – национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.
В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.
Чем закусывать вина.
К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.
К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.
И, наконец, королева праздничного стола – бутылка шампанского.
Чем закусывать шампанское.
Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.