Как нормализовать работу паращитовидных желез (диета, травы, микроэлементы)?

Судя по концовке вопроса, речь идет о снижении функции паращитовидных желез. По научному это называется гипопаратиреоз.

Сразу нужно отметить, что ежели гипопаратиреоз связан с полным отсутствием паращитовидных желез (что иногда бывает, когда их удаляют случайно при операциях на щитовидной железе), то в таких ситуациях одной диетой не обойдешься. Необходима тщательная коррекция кальциевого обмена при помощи кропотливого дозирования витамина Д3 и препаратов кальция. Если этого не сделать, больному угрожают серьезные судороги. Такое лечение проводит эндокринолог. Самолечение не допустимо, так как витамин Д3 очень легко передозировать с самыми неприятными последствиями.

В ситуациях, когда гипопаратиреоз слабой степени или только существует угроза его возникновения, тогда можно испытать диетотерапию. Ее основными принципами в такой ситуации являются: 1) побольше кушать продуктов с высоким содержанием кальция (молоко, молочные продукты, фрукты, овощи, особенно свежая капуста);  2) поменьше кушать продуктов, содержащих фосфор (мясо, рыба), и 3) введение в рацион продуктов, содержащих эргокальциферол (витамин Д2) – рыбий жир, печень, сельдь, яичный желток.

Надобно отметить, что существующие ныне препараты кальция, принимаемые внутрь, крайне плохо всасываются в желудке. И для того, чтобы восполнить дефицит кальция в организме нужно ежедневно принимать львиную дозу таких препаратов, да еще запивать их чем-нибудь кислым. Однако есть замечательный народный рецепт, делающий кальций более доступным.

В стакан помещают сырое куриное яйцо и заливают его смесью хорошего коньяка с чистым свежевыжатым лимонным соком. Оставляют на 2 недели. Потом яйцо осторожно вынимают. Его скорлупа, потерявшая активные соли кальция, становится мягкой. Оставшийся опалесцирующий настой употребляют дважды в день по чайной ложке.

Гораздо проще употреблять в пищу трижды в день по четверти чайной ложки порошка из измельченной яичной скорлупы. Не забудьте перед измельчением промыть и немного прокипятить скорлупу, если яйца были сырыми.