Как приготовить настой

Лечебные препараты из растений приготавливают в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, соков и мазей.

Как приготовить настой ? Настои готовят "холодные", т.е. измельченное сырье (1-2 ст. ложки) заливают холодной водой и настаивают в течение 6- 8-12 ч в эмалированной или фарфоровой посуде, и "горячие" - 20 г лекарственного сырья заливают 1 стаканом кипятка (200 мл) и настаивают в течение 4-6 ч.

Ориентировочно в 1 ст. ложке высушенной травы - 3-5 г, почек, семян - 18-20 г, корней, плодов - 10 г.

В домашних условиях можно использовать термос, тогда через 10 ч настой готов к употреблению.

Срок хранения не более суток.

Памятка:

1. Травы нужно заваривать только в эмалированной или стеклянной посуде;
2. Процеживайте отвары горячими;
3. Во время лечения травами нельзя употреблять алкоголь, пряности, жирную пищу;
4. Не делать длительного перерыва в лечении, иначе придется повторять весь курс сначала;
5. Помните - травы начинают действовать как минимум после 10 дней приема настойки (отвара). Это стандартный срок накопления в организме ферментов и витаминов, необходимых для выздоровления.