Мастопатия. Лечение травами

      Мастопатия – это заболевание, характеризующееся образованием доброкачественных  опухолей молочных желез у женщин. Бывает диффузная и узловая мастопатия. Данная патология, хоть и выражается в образовании опухолевых узлов, часто не имеет злокачественного течения, качество жизни больного меняет незначительно  и, вроде как, в сверхсрочном лечении не нуждается. Однако, любой гинеколог, онколог, хирург, да и другие специалисты знают, что мастопатия является наиболее частым предшественником рака молочной железы, который, в свою очередь, занимает первое место по частоте среди всех онкологических заболеваний у женщин. Мастопатия является, говоря врачебным языком, заболеванием полиэтиологическим, мультифакторным.Выявляет заболевание, как правило, гинеколог или хирург, лечит онколог, сопутствующая патология, нередко, терапевтическая или неврологическая. В радикальном хирургическом лечении нуждаются лишь единицы из числа больных  мастопатией. Несмотря на наличие четкого подхода к консервативному лечению мастопатии с поэтапным использованием витаминотерапии, гормонотерапии и других методов , подавляющее большинство пациенток уходят с приема с минимальным набором весьма общих и расплывчатых назначений, что и приводит их, в конце концов, на прием к гомеопату или травнику.
Гомеопатическое лечение, завоевывающее все большее число сторонников среди врачей и пациентов, является высокоэффективным методом лечения мастопатии, позволяющим быстро ликвидировать болезненные симптомы. Остановить процесс роста узла удается практически всегда. Тем не менее, полное исчезновение узлов из молочных желез под влиянием такого лечения наступает не так часто, как того хотелось бы, особенно в случаях, имеющих длительный анамнез.
   
Что же до фитотерапии, то повседневный опыт со всей очевидностью свидетельствует, что это не только наиболее щадящий, но и наиболее эффективный метод лечения мастопатии.
    
Лечение мастопатии должно включать в себя следующие направления:

I.                    Основные

1.      Нормализация эндокринных взаимоотношений
2.      Непосредственное воздействие на опухоль
3.      Иммуномодуляция

II.                 Вспомогательные

1.      Лечение заболеваний щитовидной железы
2.      Регулирование и стабилизация обменных процессов в организме
3.      Лечение заболеваний печени и желчного пузыря
4.      Устранение венозного застоя в малом тазу
5.      Ликвидация синдрома дисбактериоза толстого кишечника
6.      Антидепрессивная и седативная терапия
7.      Активное выведение шлаков из организма
8.      Восполнение дефицита витаминов и минералов 

Зная направления лечения, можно сделать первый вывод, что монотерапия травами здесь малоэффективныа из-за многоплановости и многонаправленности воздействия на организм. Многокомпонентные сборы (зверобой, ромашка, тысячелистник и др) напрямую не влияют на основные механизмы развития болезни. Применение гонадотропных трав, ядовитых растений с противоопухолевым действием ограничивается отсутствием четких схем приема с учетом биоритмики женского организма и суточных циклов выработки половых гормонов.

  Выход кроется в знании принципов травяного лечения мастопатии, основанных на народной практике.

                                   Принципы лечения мастопатии травами:

1.      На ранних этапах развития мастопатии, когда клиническая картина характеризуется незначительными диффузными (неузловыми) изменениями в молочных железах, совпадающими с менструацией, имеется болевой синдром, лечение может быть ограничено применением сборов лекарственных трав, подобранных с учетом всех терапевтических направлений.

2.      В случаях, когда такое лечение неэффективно, а также при узловой мастопатии основу лечения должны составлять гонадотропные травы, мощные растительные иммуномодуляторы и травы с непосредственным действием на опухоль. В большинстве случаев – это ядовитые или сильнодействующие травы, и поэтому они должны применяться в лекарственной форме, обеспечивающей точность дозирования. Лучшим примером является спиртовая настойка.

3.      Для каждого гонадотропного растения существуют свои показания к применению, и поэтому имеет большое значение, какое из них будет назначено в каждом конкретном случае. Как показала практика, наиболее приемлемым методом для выбора в данном случае является гомеопатический принцип конституционального подобия.

4.      Применение всех настоек обязательным образом должно быть дополнено назначением отвара трав, подобранных в сбор с учетом всех возможных лечебных направлений.

5.      Кроме приема лекарств внутрь, необходимо применять также наружные средства на основе трав – мази, пластыри, примочки и т.п.

6.      Лечение должно быть длительным, планомерным, с привлечением всех доступных средств и методов контроля эффективности.

Практическое воплощение всех этих положений выглядит в виде курса лечения, в ходе которого одновременно применяются две лекарственные формы внутрь – настойка и отвар, и одна лекарственная форма наружно.

Для настойки выбирается одна из гонадотропных трав, иммуномодулятор или противоопухолевое растение. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Прием сопутствующего настойке сбора начинается и заканчивается одновременно с настойкой. Травы в сбор подбираются разные на каждый цикл в составе одного курса. Выбор зависит от того, какие задачи мы хотим решить в ходе цикла.

 Полный курс лечения состоит из трех циклов по 40 дней и двух перерывов между ними, каждый из которых равен 14 дням. Таким образом, весь курс занимает 144 дня.

Трехкурсовой курс лечения позволяет проследить эффективность препаратов на фоне менструации и дает возможность уверенно подействовать не только сильным настойкам, но и более "мягким" травам.

Основные представители ядовитых гонадотропных растений: прострел луговой (Pulsatilla pratensis), клопогон даурский (Cimicifuga dahurica), болиголов крапчатый (Conium maculatum), княжик охотский (Atragene ochotensis), кирказон скрученный (Aristolochia contorta).

Основные представители неядовитых гонадотропных растений: шандра обыкновенная (Marrubium vulgare), зюзник европейский (Lycopus europaeus), дягиль лекарственный (Angelica archangelica), ясменник душистый (Asperulla odorata), родиола четырехчастная (Rhodiola quadrifida), лаванда горная (Lavandula montana), первоцвет майский (Primula veris), боровая матка (Orthilia secunda), полынь эстрагон (Artemisia dracuncus), душица обыкновенная (Origanum officinale), мелисса лекарственная (Melissa officinale), дудник лесной (Angelica silvestris), Хмель обыкновенный (Humulus lupulus).

Основные представители противоопухолевых растений:

Ядовитые растения: борец джунгарский (aconitum soongaricum), болиголов крапчатый (conium maculatum), вех ядовитый (cicuta virosa), чистотел большой (chelidonium majus), омела белая (viscum album), дурнишник татарский (xanthium strumarium), кирказон скрученный (aristolochia contorta), ферула джунгарская (ferula soongarica), барвинок малый (vinca minor).

Неядовитые растения: сабельник болотный (comarum palustre), репяшок аптечный (agrimonia eupatoria), лопух большой (arcteum lappa), донник лекарственный (melilotus officinalis), подмаренник цепкий (galium aparine), вероника лекарственная (veronica officinalis), полынь обыкновенная (artemisia vulgare), аир болотный (acorus calamus), лабазник шестилепестной (filipendula hexapetala) и др.


К группе иммуномодуляторов относится немало известных растений. Например, чистотел большой, девясил высокий, клевер полевой (красный), представители семейства очитковых, ряска малая, вероника лекарственная, молочай Палласа.

С появлением на  рынке биологически активных добавок к пище стали известны иммуномодулирующие растения, эндемичные для Южной Америки, Юго-Восточной Азии и других регионов Земли. Примеры: готу кола (Gotu cola), По д’Арко (Tabebuja heptaphylla), кошачий коготь – вильцацора (Uncaria tormentosa).

    Адаптогены:
Женьшень (Panax ginseng), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), аралия маньчжурская (Aralia mandshurica), левзея сафроловидная (Leusea safroloidea), родиолы розовая и перисторазделенная (Rhodiolae rosea et pinnatifida), лимонник китайский (Schizandra chinensis), заманиха высокая (Acanthopanax elatus).

    Для лечения гипотиреоза, аутоимунного тиреоидита показано применение лапчатки белой.
Больные с диагнозом фиброаденоматоза молочных желез, возникшим на фоне аутоиммунного тиреоидита с гипотиреозом, нуждаются в назначении сборов трав, включающих в свой состав дрок красильный, цетрарию исландскую (или другие лишайниковые), норичник узловатый и дурнишник обыкновенный.
   Также необходимо проводить лечение заболеваний печени и желчного пузыря, следить за нормой холестерина.
Известно непосредственное влияние на возникновение мастопатии стрессовых факторов и неврозов. С помощью трав нужно проводить восстановление вегетативной системы. С этой целью показан прием седативных трав (валериана, мята, боярышник), антидепрессантов (левзея. зверобой, заманиха), психовегетативных трав (ландыш, спорынья, горицвет). Лечение проводится по методике раскачки биологических ритмов, т.е. утром принимаются стимулирующие растения, а вечером седативные. Слабительные принимать около семи утра, а кардиотонические около одиннадцати дня. Также нужно учитывать ритмику выработки гонадотропных гормонов (фолликулы, лютеины, пролактин) в контексте лечения мастопатии.
Именно гипоталямус есть перекресток трех важнейших из четырех возможных механизмов адаптации. Понимание данного факта автоматически присваивает громадное значение растительным средствам, способным устранять гипоталямическую дисфункцию.«Золотым стандартом» психовегетативных растений по веками заслуженному праву считается красавка (Atropa belladonna), латинское название которой переводится не иначе, как «Прекрасная дама». С древнейших времен и по сей день человек не придумал для лечения диэнцефальных нарушений ничего лучшего, чем препараты красавки.

             
Таким образом, сбор для лечения мастопатии, составленный по патогенетическому принципу подбора растений, должен включать в себя растения, нормализующие эндокринные взаимоотношения, обладающие противоопухолевой активностью, стабилизирующие работу щитовидной железы, устраняющие дисфункцию печени и так далее по каждому из терапевтических направлений.

             Так как же составить травяной сбор?
Казалось бы, чего же проще: взял приглянувшиеся растения, смешал их между собой, вот тебе и сбор. Однако несмотря на видимую внешнюю простоту, составление сбора издревле считается сложнейшим искусством, доступным только тем, кто не только отлично знает свойства трав, но и понимает суть болезненного состояния, может увидеть непередаваемую индивидуальную совокупность патогенетических механизмов.
             Ясно одно, что лекарственной формой при мастопатии нужно выбирать водный отвар. Растения подбираются таким образом, чтобы перекрыть все патогенетические механизмы развития мастопатии. Сбор должен содержать от семи до тринадцати трав.
            Имеет значение в комплексе применение местного лечения, которое заключается в прикладывании наружно непосредственно к молочной железе различных мазей, теплых припарок (аппликаций) с измельченными свежими растениями или их отварами. Припарки противопоказаны при наличии   покраснений, отеков, болей. Мази нельзя применять при мокнущих сыпях. Нельзя применять мед и продукты пчеловодства, если есть аллергия на них. Все это надо учитывать при местном лечении.

    Итак, методика травяного лечения мастопатии - это комплексное, тщательно продуманное лечение, которое проводит маммолог - фитотерапевт.
    Нужно ли оперироваться? Только в одном случае - если злокачественные клетки выявлены в пунктате, а также быстрый рост узла.
    В остальных случаях рекомендовано консервативное лечение.
    Растения, входящие в сбор трав в основном ядовитые, поэтому нельзя заниматься самолечением!
   

В силу того, что развивающаяся фундаментальная наука все больше углубляется в суть вещей, объясняя многие, доселе необъяснимые явления, с позиций таких свойств материи, как энергия и информация, складывается тенденция, когда заболевания, для которых нарушение регуляторных функций есть первопричина, пытаются (и не без успеха) лечить не грубыми вмешательствами в течение биохимических реакций посредством  аптечных химических веществ, а используют мягкие средства, несущие информационный потенциал.

Такое состояние дел не может не отражаться на активности и частоте использования во врачебной практике таких методов, как гомеопатия и фитотерапия. Рост популярности этих методов, наблюдающийся в последние десятилетия во всем мире – прямое тому свидетельство.