Чтобы пища здоровье могла приносить, всякое питание должно лечебным быть


Известно, что в пищу человек использует более 500 видов фруктов, около 400 видов овощей и различных зерен. По своему химическому составу растительная пища является витаминно-минеральной. Еще в ней содержится много углеводов и достаточное количество жиров и белков. Особенно много белков в орехах и бобах. Первое место по содержанию витаминов и минеральных солей занимают фрукты. Идеальной пищей, не вызывающей гниения в кишечнике, являются орехи, цитрусовые, арбузы, дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Сырая клетчатка в растительных продуктах — это натуральное средство для нормализации обмена веществ. Сырая пища рекомендована при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, подагре, гипертонии, ревматизме и кожных недугах, но постоянное употребление сырых продуктов приводит к возникновению кишечных инфекций. Противопоказано сыроедение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и анемии. Поэтому, чтобы пища приносила пользу, я рекомендую сочетать употребление сырых и термически обработанных продуктов. Даже грудным детям можно давать вместе с соками и медом протертые сырые орехи, морковь и шпинат.

Взрослым рекомендую во время каждого принятия пищи сначала съесть что-нибудь сырое и лишь потом вареное. Сырая пища очень полезна днем, а вареная — вечером. Фрукты и орехи усваиваются организмом, если их есть перед обедом, а не после него. Любую пищу следует основательно пережевывать. Нельзя есть после питья. Сырая пища должна быть разнообразной и не холодной. Мучнистую пищу разного вида не надо есть за один прием и желательно смешивать с зеленью, маслом или медом.

Никому не рекомендую вегетарианский режим. Дело в том, что в растительной пище низкое содержание так нужных организму незаменимых кислот, мало витамина D и отсутствует витамин В12. Содержание железа и цинка в ней, конечно, достаточное, но эти металлы плохо всасываются кишечником. Растительная пища быстро насыщает организм, но калорийная потребность организма остается неудовлетворенной.

Уменьшение в рационе натуральных овощей и фруктов приводит к развитию сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний и к нарушениям обмена веществ, в том числе и к ожирению. Доказано, что организм нуждается не только в белках, жирах, углеводах, витаминах и солях. Оказывается, для поддержания жизнедеятельности человеку нужны и балластные вещества, такие, например, как пищевые волокна и бактериальные метаболиты. В них имеются витамины и аминокислоты, поэтому рациональное питание должно быть максимально приспособленным к индивидуальным особенностям каждого организма.

Пища должна защищать здоровье. Для этого нужно употреблять побольше витаминизированной еды и стараться, чтобы организм принимал до 25 г в сутки пищевых волокон. Пищевые вещества должны быть неканцерогенными, количественно и качественно взаимосвязанными.

Необходимо знать, что избыточное количество животных белков ведет к задержанию в организме азота и ожирению, так как печень и почки уже не справляются с выведением шлаков, а также к разрушению стенок артерий и расстройству циркуляции крови. В среднем человеку в сутки надо принимать около 80 г белка, при этом половина его может быть получена из растительной пищи. Поэтому употребление мясного здоровым людям вполне можно свести до трех дней в неделю. Всегда считалось, что «белое» мясо (телятина, птица, рыба) более полезно, чем «черное» (говядина, дичь), но, тем не менее, многие сорта мясопродуктов, произведенных из этого мяса, тоже токсичны. Например, в сосисках, копченых колбасах и мясных консервах много нитритов. Когда мы употребляем эти продукты, нитриты, соединяясь с аминами, содержащимися в другой пище, становятся канцерогенами. Еще покупное мясо, чтобы оно дольше хранилось, нередко обрабатывают селитрой. Поэтому, учитывая все вышеизложенное, старайтесь избегать его ежедневного употребления. Полноценно заменить мясной белок можно кисломолочными продуктами. Лучше всего употреблять простоквашу или ряженку, так как чистое молоко содержит много казеина, а кефир — алкоголя. А еще, исключив из рациона мясо, надо обязательно есть в 4 раза больше, чем раньше, овощей и фруктов. Белок высокой концентрации присутствует и в сыре. Он хорошо сочетается с огурцами и зеленью, но к сырам тоже нужно относиться осторожно, так как часто они продаются перезрелыми и содержат в себе продукты распада жиров и белков. Очень полезна брынза. Только, перед тем как есть, ее нужно не менее 12 часов вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя воду. Все недостатки сыров сглаживаются употреблением грецких орехов. Съедая в день по 100 г их ядер, вы обеспечиваете организм необходимой суточной дозой белков и жиров. Еще орехи восполняют недостаток аминокислот в растительной пище. Прекрасной белковой едой являются гречневая и овсяная крупы. Иногда полноценная замена мясных продуктов всеми этими описанными выше продуктами — единственный путь тяжелобольного к выздоровлению.

Среди продуктов, которые необходимо значительно ограничить или вообще исключить из употребления, первое место занимает сахар. Он не содержит ни витаминов, ни других биологически активных веществ, так как получается путем многократной переработки свеклы или сахарного тростника. В избыточных количествах сахар создает запас калорий, в которых организм не нуждается, а это приводит к атеросклерозу, гипертонии, ишемической болезни сердца, подагре и ожирению. Прекрасная замена сахару — мед. И есть его надо всего по 3 ч.л. в день, чтобы насытить организм нужными сахарами. Диабетикам я бы советовал отдавать предпочтение ксилиту. Но его прием тоже следует ограничивать и употреблять с перерывами по одной неделе.

Чтобы почувствовать аромат пищи, исключите из рациона соль. Она не имеет никакой питательной ценности, но зато гибельно влияет на почки, сосуды и сердце. При всех болезнях, связанных с нарушением кровообращения, надо начинать с ограничения соли. В моей практике лечения сосудистых заболеваний, особенно облитерирующего эндартериита, у больных, не употреблявших соли, уже к концу второй недели исчезала отечность. Вкусовыми заменителями соли считаются лук, чеснок, редька, петрушка, укроп и соки многих цитрусовых растений. Например, смесь из сока одного лимона, стакана кукурузного масла и пары измельченных долек чеснока — прекрасная приправа, заменяющая соль. Заменяет поваренную соль и сельдерей. Для этого всю пищу необходимо посыпать измельченным сельдереем. Еще он богат железом и магнием, что очень ценно для кроветворения.

 Недостаток калия восполнят баклажаны, сладкий перец и тыква. Летом и осенью лучше всего употреблять сладкий перец, сырую баклажанную икру или запеченые в духовке баклажаны с растительным маслом, а в зимне-весенний период — квашеную капусту со сладким перцем (100 г перца на 1 кг капусты). Для страдающих гепатитом, желчнокаменной болезнью, энтероколитом, острым нефритом, сердечно–сосудистыми заболеваниями очень полезна тыква. Кашу из нее можно есть в неограниченном количестве, но только без хлеба и мучных изделий, а еще она противопоказана при склонности к метеоризму. При хронических заболеваниях мочеполовой системы, геморрое, бессоннице полезно ежедневно в течение 1-2 месяцев пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. При болезнях печени и мочевого пузыря употребляют до улучшения «молочко», приготовленное из свежих семян тыквы.

Регулирует работу кишечника укроп. Надо 1 ст.л. семян растения залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед едой по 1/2 стакана настоя.

Богата калием, кальцием и витаминами петрушка. Настой ее готовят так же, как и настой укропа, и принимают его по 1/2 стакана в день при заболеваниях почек и цистите. Зелень петрушки добавляют в различные салаты.

Зимой и весной лучшим источником насыщения организма калием, кальцием, железом и витаминами являются сухофрукты. Их заливают горячей водой, держат до размягчения, затем удаляют косточки, сердцевины и пропускают через мясорубку. Хранят массу в холодильнике. Употребляют с чаем, злаками, напитками. Наиболее целебны курага, урюк и финики. При сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо употреблять инжир, при болезнях дыхательных путей и кашле — изюм с луковым соком, а для очистки кишечника надо есть шиповник. Необходимо стакан сушеных плодов измельчить, довести теплой кипяченой водой до консистенции сметаны, через 4-5 часов добавить 1 ч.л. меда и выпить все глотками. Следующий прием пищи — сухофрукты. Напиток из шиповника полезен при атеросклерозе, гипертонии, сердечной боли и расстройстве нервной системы. Два стакана очищенных от семян свежих или один стакан сушеных плодов заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 6 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Через полчаса после приема есть только сухофрукты.

И летом, и зимой незаменимы яблоки и груши. Яблоки регулируют сахар и нормализуют количество холестерина в крови. Достаточно для этого съедать одно яблоко днем, а другое — на ночь. Предпочтение следует отдавать яблокам, растущим на родной земле. Следует помнить, что фрукты усваиваются непосредственно в кишечнике и употреблять их с едой или после нее нельзя, иначе вся пища в желудке превратится в гниющую массу. Единственным фруктом, который еще древние медики рекомендовали есть спустя полчаса после еды, является груша. Груши очень полезны при аритмии, воспалениях мочевого пузыря, а также рекомендуются для нормальной работы пищеварительного тракта. При диарее (поносе) надо смешать стакан сухих груш с 5 ст.л. овсяной крупы, проварить немного в 1 л воды, настоять час, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Из всех овощных соков наиболее полезен огуречный. Высокое содержание в огурце калия, кремния и серы делает его ценнейшим продуктом. Огурцы сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. Советую ежедневно их употреблять. Очень хорошо вместо хлеба использовать в бутерброде огурец. А вот страдающим заболеваниями желчного пузыря, печени и предстательной железы просто необходимо употребление огуречного сока. Если ежедневно в течение 2-3 месяцев съедать утром натощак по 2-3 свежих огурца, излечивается колит и растворяются камни в желчном пузыре.

Давно известен способ лечения картофельным соком гастритов и колитов с повышенной кислотностью. Тщательно промытый картофель натирают вместе с кожурой, отжимают из массы сок и пьют его по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

Всем рекомендую поздней осенью и зимой 2 раза в день перед едой пить сок из облепихи. Он очень концентрированный, поэтому его разводят с кипяченой водой. На 2 стакана сока — 30 г меда и стакан воды. Все перемешивают и оставляют на 2 часа на холоде. Этот настой хорошо помогает при заболеваниях желудочно–кишечного тракта. Ослабленным больным, чтобы укрепить иммунитет, надо 3 раза в день за 20 минут до еды принимать по 1 ч.л. облепихового масла.

«Капуста лихого не допустит», — издавна говорят в народе. В капусте есть практически все витамины и микроэлементы, в 1 кг ее содержится 250-300 ккал. Капуста обладает высокими вкусовыми и лечебными качествами. Еще в Древней Греции использовали ее как лечебное средство при трофических язвах, незаживающих ранах и переломах. В настоящее время установлено противомикробное действие капусты, обусловленное органическими соединениями в ней серы, хлорогенной кислоты, а также содержанием фермента лизоцима, способного растворять клеточные стенки бактерий. Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита и холецистита используют свежевыжатый сок капусты. Ежедневно в течение месяца принимают 3 раза в день за 30-40 минут до еды по полстакана сока. Повторный курс проводят через 6 месяцев. Рекомендую всем регулярно употреблять капусту. Это способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Употребляя вареную пищу, помните, что при температуре свыше 60градусов погибают полезные ферменты, а белки при долгом варении сворачиваются. Из-за этого вареная пища усваивается в два раза дольше, чем сырая, и при этом нарушается кислотно-щелочное равновесие. Но, несмотря на все это, 40% употребляемых в пищу овощей должно быть вареных. А чтобы вареная пища приносила как можно меньше вреда, надо бы обогатить рацион пищевыми добавками, содержащими кальций и фосфор.

Давно известна целебная сила лука. Он незаменим при простудных заболеваниях, а также очень полезен при болезнях, связанных с поражением сосудов. Необходимо всем регулярно употреблять лук. К сожалению, он противопоказан при острых заболеваниях почек и печени. Тем, кому не нравится его горечь, необходимо перед употреблением 10 минут подержать лук в яблочном уксусе.

Любителям кофе хочу напомнить, что в этом напитке есть три ядовитых стимулятора — кофеин, рафинированный сахар и фосфорная кислота. В незначительных дозах кофе можно принимать при внезапном понижении давления (гипотонии) или упадке сил. Готовить напиток следует из свежих зерен и заваривать не кипятком, а настоем шиповника. Еще лучше употреблять вместо кофе цикорий. Его заваривают, как кофе, добавляют по вкусу мед и лимон, а затем пьют. Такой напиток полезен абсолютно всем. Он укрепляет печень, прочищает закупоренные сосуды.

Любителям черного чая следует знать, что в стакане этого напитка содержится около 0,1 г кофеина. Кроме этого, в низкосортный чай добавляют красители. Поэтому подвергать свое здоровье риску ежедневным чаепитием не стоит. Чрезмерное употребление черного чая приводит к подагре. Огромная польза — от правильно заваренного зеленого чая. Рекомендую смешивать его в равных весовых пропорциях с травами чабреца и вереска, а затем использовать для заварки эту смесь. Такой чай прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему.

«Судьба народа зависит от того, как он питается», — говорил автор книги «Физиология вкуса» А.Саварен. К сожалению, во многом питание зависит от наших финансовых возможностей. Тем не менее, любая пища будет приносить здоровье, если употреблять ее с радостью! А еще надо стремиться есть не спеша и в одно и то же время. Это очень помогает организму.

Во многих странах мира семью объединяет стол. В водовороте нашей жизни очень важно каждый день собираться за общим столом. Именно совместные обеды и должны приносить радость, удовольствие, укреплять семью и здоровье! Ешьте правильно, наслаждайтесь едой, и тогда никакие болезни вам не страшны.