Канцерогены

СМИ любят использовать замысловатые словечки, которые потом перенимает народ - повторяют машинально, иногда и приблизительно не догадываясь, что бы это значило. Одно из часто используемых - канцерогены. Но большинство не знают, что же это за "зверь" и с чем его едят.

Канцероген (от лат. сancer - рак и греч. genes - рождающий) - химическое вещество или физическое излучение, которое при воздействии на организм повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

- Сегодня известно свыше 60 тысяч химических соединений, с которыми контактирует человек, - рассказывает Игорь Черниченко, завлабораторией канцерогенных факторов Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМНУ. - На канцерогенность проверены лишь три тысячи таких соединений и доказано, что треть из них опасны. Украина в этом плане "самая богатая" страна СНГ, так как на нашей территории размещено большое количество канцерогеноопасных предприятий - нефтегазовая промышленность, металлургия, теплоэнергетика, химическое производство.

Давайте разберемся, откуда канцерогены берутся в нашем рационе. Первое, что у всех на слуху, - нитраты. Ими изобилуют овощи, выращенные на азотных удобрениях. Сами по себе нитраты не опасны, а вот нитриты, в которые они превращаются при комнатной температуре, - очень токсичны. Поэтому покупные овощи, особенно ранние, нужно хранить в холодильнике, как и приготовленные из них блюда. Уже при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в нитриты.

Полициклические углеводороды - канцерогены, образующиеся при сгорании органических веществ, - бессменные спутники жареного и копченого мяса и рыбы. Они попадают в растительные, рыбные и мясные продукты из загрязненной окружающей среды.

- Не стоит злоупотреблять жареным, - предупреждает доктор медицинских наук Владимир Розуменко, онкохирург, завотделением внутримозговых опухолей Института нейрохирургии им. акад. А. П. Ромоданова. - Несколько раз пережаренное растительное масло становится канцерогенным. Например, в 100 г чипсов их доза в 500 раз выше допустимой.

А вот любителей шашлыка онколог успокоил:

- Его можно есть, если готовить правильно - не на открытом огне, а на углях, главное, чтобы мясо не было обгоревшим.

Оказывается, плесневые грибы, паразитирующие почти на всех пищевых продуктах, не что иное, как канцерогенные микотоксины, которые даже в небольших дозах способны вызывать рак печени, почек и прямой кишки. Как бы жалко ни было выбрасывать заплесневевший хлеб или сыр - не раздумывайте. Ведь срезание подпорченных частей ситуацию не исправит - грибки, как правило, глубоко проникают в продукт. Очень быстро плесень размножается на подгнивших фруктах и овощах. Чаще всего микотоксины поражают орехи, бобовые, зерно, кофе.

Диоксины - вещества, содержащие хлор, являются отходами производства химических и нефтеперерабатывающих предприятий, трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов; образуются при сжигании мусора, хлорировании питьевой воды. Они устойчивы к расщеплению и чрезвычайно токсичны. В организм человека 90% диоксинов попадает с пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, а также с питьевой водой. Они повреждают ДНК, подавляют иммунитет, вмешиваются в процессы деления и специализации клеток. Только хлорированная питьевая вода, которая может содержать еще и асбест, нитраты, металлы, радиоактивные изотопы, может спровоцировать рак легкого, гортани, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы.

Тяжелые металлы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель - в продукты попадают из загрязненной окружающей среды. Мышьяк, например, поступает в организм с питьевой водой, зерновыми, накапливается в ногтях, волосах, коже.

Ионизирующая радиация - еще один невидимый враг. В пищу чаще всего попадают такие радионуклиды, как цезий-137 и стронций-90, активно поглощаемые растениями. Рекордсменами по способности накапливать радионуклиды являются грибы. Но их проваривание значительно уменьшает вредность. Если скотина питается травой на загрязненных радионуклидами территориях, то ее молоко и мясо содержат повышенные количества цезия-137 и стронция-90 и являются опасными для здоровья.

Владимир Розуменко, онкохирург:

- Канцерогены окружают нас везде, но защититься от них можно. Главное правило - умеренность. Не злоупотребляйте копченым, жареным, шпротами, колбасами. Очень опасно употреблять продукты с ГМО - это могут быть и овощи, и фрукты, которые не портятся, и генетически преобразованная соя. А сою добавляют во все колбасы, сосиски - старайтесь покупать их поменьше. Лучше всего есть клетчатку, которая эффективно выводит шлаки и благоприятно действует на организм. Овощи - желательно выращенные дома. И, конечно же, не переедайте: это приводит к застоям в кишечнике, из-за чего вырабатываются вредные токсины. Старайтесь употреблять белки, углеводы и жиры раздельно.