Медицинский миф: Во время лечения антибиотиками нельзя употреблять алкоголь

Очередной медицинский миф

Наиболее частый вопрос,который задают пациенты при назначении им антибактериальной терапии - вопрос о возможности употребления алкоголя во время лечения.В течении десятилетий в обывательской,да и в медицинской среде,существует мнение,что прием алкоголя и антибиотиков несовместимы,так как снижается эффективность антибиотиков и возникают различные побочные эффекты.Однако анализ существующих научных исследований показывает,что в большей части это выдуманный миф,не имеющий за собой никаких доказательств.

Эффективность антибиотиков при приеме алкоголя

Алкоголь не влияет на фармокинетику большинства антибиотиков в организме

Проводимые исследования, в которых определялось влияние алкоголя на некоторые фармокинетические показатели различных антибиотиков,показывающих распределение их по организму, не выявили их изменений либо они были незначительны. Lindberg RL, Huupponen RK, Viljanen S, Pihlajamäki KK. (1987) не нашли значимых изменений в фармокинетике феноксиметилпенициллина у добровольцев после приема алкоголя.Lassman HB, Hubbard JW, Chen BL, Puri SK.(1992) проводили исследования у добровольцев,получавших внутривенное введение цефпирома и не нашли никаких статистически достоверных отклонений в средних показателях для различных фармокинетических параметров для спирта плазмы между группами,получавших цефпиром и группой плацебо.Morasso MI, Hip A, Márquez M, González C, Arancibia A. (1988) ни нашли никаких статистически достоверных отклонений в показателях нейтрализации амоксициллина и выявили незначительное изменения в скорости поглощения и времени задержки при неизмененных других фармокинетических показателях.Morasso MI, Chávez J, Gai MN, Arancibia A.(1990),исследовав фармокинетику эритромицина,принятого одновременно с алкоголем,обнаружили незначительную задержку его всасывания в желудке при неизмененных других фармокинетических показателях,а Min DI, Noormohamed SE, Flanigan MJ. (1995) вообще не нашли никаких различий фармокинетики эритромицина и этанола в опытной и контрольной (получавших плацебо)группах. Правда, Seitz C, Garcia P, Arancibia A. (1995) выявили значительное изменение фармокинетики тетрациклина при одновременном приеме с алкоголем,а Neuvonen PJ, Penttilä O, Roos M, Tirkkonen J. (1976) обнаружили укорочение периода полураспада доксициклина у хронических алкоголиков,что требовало у них более частого суточного назначения препарата.Preheim LC, Olsen KM,Yue M, Snitily MU,Gentry MJ.(1999) не нашли различий в фармокинетике азитромицина,тровафлоксацина и цефтриаксона у крыс,получавших пищу с 36% содержанием алкоголя. Barrio Lera JP, Alvarez AI, Prieto JG. (1991) при исследовании фармокинетики цефалексина и цефадроксила у крыс после приема алкоголя отмечали лишь увеличение экскреции цефалексина в желчи и снижение экскреции цефадроксила в моче.Dattani RG, Harry F, Hutchings AD, Routledge PA. (2004) не нашли никаких различий в распределении изониазида между группами получавших этанол и без него.

Миф о молочных продуктах

Миф: Молочные продукты полезны для здоровья.

Разоблачение: Польза молочных продуктов для здоровья очевидна и не подлежит сомнению лишь в одном случае: если вы живёте в деревне и у вас есть своя корова, которая пасётся на лугах с сочной травой, каждый день одаривая вас свежим парным молоком, используемом вами также для приготовления сметаны, масла, творога и т.д.

Однако, подавляющее большинство людей покупает молочные продукты в магазинах, куда они поступают после таких изощрённых манипуляций, что впору говорить об их вреде, нежели о пользе. Основания для этого следующие:

Какой бы молочный продукт вы ни купили, в нём будут присутствовать такие неуместные в пище вещества как антибиотики. Именно ими лечат мастит, воспалительное заболевание вымени, которое рано или поздно поражает каждую дойную корову, часто неоднократно. В этом не было бы ничего страшного, если бы бурёнку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а от надоенного у нее молока немедленно избавлялись. Однако, ни одна молочная ферма не позволит себе такую роскошь. В итоге все молоко — и от здоровых и от больных коров — оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.

Кроме того, молоко содержит нежелательные гормоны, вследствие применения в отношении коров всевозможных прививок, а также вскармливания гормональными препаратами молодняка.

Также не должно быть в натуральном молоке заменителя молочного жира. Тем не менее, в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его не особо стесняясь. Ведь это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Заменитель молочного жира стоит дешево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.

В любом молочном продукте, и в первую очередь в твердых сырах, можно встретить такой компонент как соевый белок. Причём, не исключено, что это будет генно-модифицированная соя.

Покупая в магазине пастеризованное или стерилизованное молоко, следует понимать, что оно значительно отличается от натурального молока в сторону уменьшения полезных свойств. Ведь для пастеризации требуется тепловая обработка, вследствие которой убиваются 90% микроорганизмов находящихся в молоке. Данный способ дает возможность дольше хранить молоко. Но при этом разрушается практически все витамины и часть аминокислот. Пользы от такого напитка немного.

То же самое касается восстановленного молока, получаемого из молочного порошка. Достоинства сырого молока — ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что по-настоящему полезное молоко и молочные продукты можно купить лишь в деревне, но никак не в магазине.

Миф о чувстве голода

Миф: Когда желудок пуст, человек испытывает чувство голода.

Разоблачение: В действительности, пустой желудок никак не влияет на чувство голода. Человек испытывает это чувство лишь тогда, когда в крови не хватает определенных питательных веществ. При этом, в ту часть мозга, которую принято называть «центром голода», поступает сигнал об этом. Именно этот центр голода регулирует работу желудка.

Когда в крови достаточно питательных веществ, центр голода замедляет работу желудка и кишечника. Соответственно, когда в крови обнаруживается нехватка этих веществ, он активизирует работу этих органов. Как следствие, мы порой и слышим «урчание» своего желудка.

В качестве более наглядного подтверждения мифа о пустом желудке можно привести тот факт, что во время болезни человек, как правило, не ощущает чувства голода, несмотря на то, что его желудок совершенно пуст.

Вы, наверняка, также замечали, что чувство голода не исчезает, если к примеру насытить свой желудок только одними фруктами. При этом Вам всё равно хочется есть. Это значит, что наш аппетит следит за тем, чтобы мы не утоляли свой голод какой-то одной пищей. Это нанесло бы вред организму, т.к. в однообразной пище не содержится достаточного количества питательных веществ, которые ему нужны.


Миф о пользе свежих овощей зимой

Миф: Зимой для восполнения нехватки витаминов полезно есть свежие привозные овощи: помидоры, огурцы, капусту и др.

Разоблачение: На самом деле это далеко не так. Для нас, живущих в условиях сурового российского зимнего климата, гораздо полезнее употреблять в пищу заквашенные и засоленные традиционным способом овощи. Это объясняется просто: к такого рода продуктам у нас есть генетическая предрасположенность.

Наш организм лучше всего усваивает все самые необходимые витамины именно из таких овощей. А значит, для нас они полезнее, чем свежие овощи. И это доказанный исследованиями учёных факт.
Пять медицинских мифов, в которые верят даже врачи

В не таком далеком 2007-м году, два врача: Др. Rachel C. Vreeman и Др. Aaron E. Carroll, из Indiana University School of Medicine, собрали медицинские мифы, в которые верят даже некоторые врачи. И опубликовали весь список утверждений в BMJ (British Medical Journal). Некоторые из них я вам сегодня расскажу:

1. Люди должны пить по меньшей мере восемь стаканов воды в день

Авторы не обнаружили никаких научных данных для этой рекомендации. Источником может быть статья 1945-го года опубликованная Национальным исследовательским советом, частью Национальной Академии Наук, в котором отмечается, что "примерное количество" воды для взрослых составляет 2,5 литра в сутки, хотя в последнем предложении отмечено, что значительная часть его уже содержащихся в пище, которую мы едим.

Если последнее, решающее предложение игнорируется, заявление может быть истолковано как инструкция пить восемь стаканов воды в день. Существующие исследования показывают, что достаточное потребление жидкости, как правило, удовлетворяются за счет типичного суточного потребления сока, молока и напитков, в том числе содержащих кофеин.

2. Мы используем только 10 процентов нашего мозга

Вера в то, что мы используем только 10 процентов нашего мозга сохраняется в течение почти целого века. Иногда это высказывание приписывают Альберту Эйнштейну, но нигде и никогда никогда не было зафиксировано подобное высказывание. В исследовании, авторы нашли упоминания про этот миф, в источнике 1907 года и отметил, что он часто повторяется людьми выступающие за самосовершенствование.

Авторы заявили, что данные исследования пациентов с повреждениями мозга, доказывают, что люди используют значительно больше, чем 10 процентов от их мозги. Многочисленные исследования мозга не выявили ни одну полностью неактивную область мозга. И никто еще не нашел 'нефункционирующие' 90 процентов.

3. Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Этот миф часто повторяется в фильмах и ток-шоу, но это не так. Но рост волос и ногтей требует "сложной гормональной регуляции", которая прекращается после смерти тела. Причина, по которой миф оказался живучим, может быть обезвоживание тела после смерти и последующее сокращение мягких тканей, что может создать иллюзию роста волос и ногтей.

4. Бритье волос заставляют их расти быстрее, темнее и грубее

Это общее убеждение часто повторяется в средствах массовой информации. В исследовании 1928-го года, клинические доказательства свидетельствуют о том, что бритье не влияет на рост волос, вывод подтверждается в более поздних исследованиях. Когда волосы растут после бритья, кажутся грубыми, поскольку они не имеют суживающегося окончания каким обладает волос до бритья. Волос кажется темнее потому, что он не был подвержен солнечному свету, как ранее небритый волос.

5. Чтение при тусклом свете разрушает зрение

При плохом освещении трудно сосредоточиться, вы мигаете реже, что приводит к сухости глаза. Поэтому чтение при тусклом освещении это неудобно, но не вызывает органических повреждений.

Миф о смешанных браках

Миф: В смешанных браках рождаются более здоровые, красивые и талантливые дети.

Разоблачение: Этот миф родился не на пустом месте. Действительно, если мать и отец принадлежат к разным народам и расам — у них иногда рождаются более жизнеспособные дети, чем рождённые от родителей, принадлежащих к одному народу. Но обман кроется, как это часто бывает, гораздо глубже. Суть в том, что эффект рождения более здоровых и красивых детей в смешанных браках не наследуется. Проявляясь только в первом поколении, в дальнейшем он затухает.

И это далеко не главный довод, разоблачающий миф о смешанных браках.

В таких брачных союзах с генетически очень разошедшимися линиями велика вероятность возникновения внутриутробного конфликта ребенка с матерью, вследствие того, что в генотипе ребенка присутствуют отцовские гены. Если подобное случится, дети не только не будут здоровее, но напротив могут проявится весьма отрицательные стороны в развитии плода. В итоге, младенец может родиться с разными паталогиями, включая болезни нервной системы и умственную отсталость.

Вы, наверняка, в курсе, что браки между близкими родственниками могут иметь самые печальные последствия для их будущих детей. Абсолютно то же самое справедливо в отношении смешанных браков.

Это подтверждено специальными исследованиями, которые проводились в местах совместного проживания американских индейцев и белых переселенцев на американский континент, а также в местах, где чернокожие жили вместе с представителями белой расы. Смешанные браки там были не редкость. Так вот, дети, рождённые в подобных семьях, имели большое число наследственных заболеваний, а также в 1,5 раза отставали в общем развитии от своих сверстников.

Этот феномен имеет вполне разумное научное объяснение. В смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически более слабым. Это вполне естественно, ведь он не прошел тысячелетнюю «проверку на прочность».

Как следствие, смешанные браки приводят к росту заболеваемости, детской смертности, уменьшению продолжительности жизни.

Важный момент: чем больше различий между расами, чем дальше находятся друг от друга земли их исторического проживания, тем большими осложнениями обернутся смешанные браки.

Смесь чёрной и белой расы — самая взрывоопасная, грозящая множеством разных болезней...

Это не расизм. Это здравомыслие.

Вывод очевиден: наиболее благоприятными являются браки, в которых супруги принадлежат близкородственным народам.

И не стоит рассчитывать на то, что в смешанном браке может родится более талантливый и способный ребёнок. Это миф. В генетике неизвестны какие-либо гены, которые путем смешения дают эффект личностного характера.
Миф о микроволновой печи

Миф: Микроволновая печь вредна для здоровья.

Разоблачение: Чтобы избавить своё сознание от этого мифа, необходимо чётко представлять себе принцип действия микроволновой печи. Он строится на обработке продукта микроволнами (СВЧ-излучение), которые и нагревают пищу. Оно воздействует в первую очередь на молекулы воды, которые содержатся в любой пище. Таким образом, пища нагревается изнутри, в противовес традиционной термической обработке при которой разогревается как раз посуда, а потом она «делится» теплом с тем, что в нее помещено.

Многие противники микроволновых печей утверждают, что при этом начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способом ее нагревают. То есть, поджарив мясо на сковородке, мы нанесем его клеткам точно такой же вред.

Заметим, что воздействие таких волн на человека представляет собой опасность. Но производители микроволновок позаботились о мерах защиты. Для изготовления корпуса СВЧ используется металл, который отражает микроволны. Тот факт, что из металла выполнен не весь корпус, не должен Вас смущать. Если присмотреться к окну дверцы микроволновки, которое выполнено либо из стекла, либо из прозрачного пластика, можно обнаружить, что внутри прозрачных стенок дверцы установлена металлическая пластина с множеством отверстий. Она и не позволяет микроволнам проникать сквозь окно дверцы. Микроволны также не могут проникать в зазоры между корпусом печи и дверцы. Для этого в дверце предусмотрен специальный элемент — дроссельная камера.

Здесь важно не допустить утечки СВЧ излучения. Поэтому, ни в коем случае не пользуйтесь печью, если она имеет внешние повреждения корпуса. Также не следует пытаться самостоятельно ремонтировать печь в случае неисправности.

Ещё один довод противников микроволновой печи заключается в том, что приготовленная в ней пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами. Попробуем разобраться — так ли это? В микроволновой печи прогревание пищи происходит со всех сторон сразу и этим она отличается от обычных плит и иных нагревательных приборов. При этом, для приготовления не требуется ни масла, ни воды. Но, как известно, канцерогены появляются как раз в жареной в масле пище. В блюдах, которые стояли в СВЧ, им взятся просто неоткуда. Напротив, многие витамины в микроволновке сохраняются лучше, чем при традиционном приготовлении пищи.

Микроволновое излучение также нельзя считать радиоактивным. Оно является сверхчастотным.

Единственная проблема, которая может быть связана с микроволновкой — это аллергия на электромагнитные волны. Её симптомы: повышение кровяного давления и раздражительность. Но поскольку аллергия может быть на что угодно, едва ли её можно считать весомым доводом против использования микроволновых печей.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что пища, приготовленная в микроволновой печи, не только не является вредной, но даже позволяет сохранить некоторые её полезные свойства. Воздействие же СВЧ-излучения на человека минимизировано и не может принести существенного вреда. Главное — соблюдать все правила эксплуатации, правильно выбирать посуду для микроволновки и режим приготовления.

Однако, злоупотреблять пищей из микроволновки не следует. Дело в том, что воздействие высоких частот разрушает мембраны клеток. Как результат, мы получаем из микроволновой печи пищу гарантированно не того качества, на которое генетически рассчитан наш пищеварительный тракт.

Миф о долгожителях

Миф: Долгожители — это люди, которые почти никогда не болеют, благодаря чему и живут так долго.

Разоблачение: Вопреки распространённому мнению о том, что долгожители обладают отличным здоровьем, которое и является основной причиной их долголетия — это далеко не всегда соответствует действительности. Более половины долгожителей болеют ничуть не меньше остальных людей.

Например, соответствующие исследования среди долгожителей в Абхазии показали, что 56% из них — больные люди. Причём, являющиеся носителями сразу нескольких болезней.

Среди долгожителей распространены такие болезни как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

В чём же секрет их долголетия? По мнению специалистов, это связано с высоким уровнем процессов витаукта у долгожителей, то есть процессов, стабилизирующих работоспособность организма. Именно это и обеспечивает длительность жизни, даже вопреки многим серьёзным болезням.
Миф о половой холодности женщины

Миф: Половая холодность — один из вариантов нормы сексуального поведения женщины.

Разоблачение: От сексопатологов можно часто услышать мнение, что если женщина холодна в постели — в этом нет ничего противоестественного. Для женщин — это нормально. И пусть бы себе так думали, да только женщины, как правило, принимают это мнение на веру. И таких женщин около 30%.

В действительности же половая холодность женщины никак не может быть нормой. Нормой является прямо противоположное — когда женщина испытывает удовольствие от половой близости. Всё остальное — ненормально по определению. Самое же главное, если женщина холодна в постели — ей можно помочь. Это показывает практика многих психиатров.

Нельзя не упомянуть и тех сексопатологов, которые советуют женщинам, испытывающим подобные проблемы — симулировать оргазм. Это прямой путь к тяжелым психическим расстройствам. Дело в том, что не получая удовлетворения от близости с мужчиной, женщина будет постоянно ощущать себя как бы изнасилованной. Следствием этого станет раздражительность, постоянные истерики и скандалы, причём по малейшему поводу. Это также может спровоцировать многочисленные болезни.

Справедливости ради отметим, что по-настоящему холодные женщины все же существуют. Однако, это не является данностью от рождения. Их холодность — симптом тяжелого психического заболевания на конечных этапах своего развития. Поэтому такие женщины являются не столько холодными, сколько безразличными ко всему, в том числе и к половой жизни

Миф о тополином пухе

Миф: Тополиный пух является причиной аллергии.

Разоблачение: В тополином пухе совершенно напрасно видят причину одолевающей многих из нас аллергии. На самом деле, тополиный пух тут совершенно ни при чём. Это давно известно медикам, но данный миф по-прежнему прочно сидит в нашем сознании.

Чем же тогда объяснить тот факт, что во время цветения тополя у многих людей возникает аллергия? Причина проста: в это же самое время воздух обычно насыщен пыльцой других растений, которые и вызывают у нас столь неприятную реакцию. В средней полосе нашей страны это злаковые и луговые травы, а на юге России — амброзия.

В оправдание тополиного пуха также заметим, что он является благодатным свойством тополя, так как обладает способностью очищать воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти.

Миф о минеральной воде

Миф: Утолять жажду минеральной водой полезно для здоровья.

Разоблачение: Те, кто постоянно употребляет минеральную воду, считая, что утоляют жажду с пользой для своего здоровья — нахлодятся в плену заблуждения. Это подтверждается целым рядом факторов.

Во-первых, человеческому организму необходима обычная питьевая вода. Её хоть и можно иногда заменять минеральной, но полностью замещать простую воду минеральной — идея не самая удачная.

Во-вторых, надо понимать, что минеральная вода бывает разная. Начнём с того, что поддельная минералка в последнее время стала распространённым явлением. Разумеется, ни о какой пользе в данном случае говорить вообще не приходится. Если же говорить о настоящей минеральной воде, то она делится на лечебную и столовую. Утоление жажды лечебной минеральной водой столь же вредно, как и утоление голода таблетками анальгина. Всё дело в том, что в подобной воде концентрация солей в 5–7 раз превышает допустимые для питьевой воды нормы. Из этого следует, что только люди, страдающие определенными заболеваниями, смогут ощутить пользу от употребления такой воды. Что касается здоровых людей, то постоянное употребление лечебной минеральной воды — это прямой путь к почечно-каменной болезни. Тем не менее, многие предпочитают следовать именно по этому пути.

Исходя из сказанного выше, рекомендуем уяснить для себя следующее правило: жажду время от времени допустимо утолять столовой минеральной водой, а лечиться — лечебной минеральной.

И ещё один совет: меньше шансов нарваться на подделку при покупке миигральной воды, если покупать её в стеклянных бутылках.

Миф об аэробике

Миф: Аэробика — эффективный комплекс упражнений, который позволяет женщине иметь красивую фигуру.

Разоблачение: Это заблуждение до сих живёт в нашем сознании, несмотря на то, что мода на аэробику давно канула в лету. Между тем, возможности этой системы физической активности сильно преувеличены.

Самым красноречивым свидетельством этому является история королевы аэробики — Джейн Фонды. Не так давно она сделала шокирующее её поклонников признание: как оказалось, её великолепная фигура вовсе не результат занятий аэробикой, в чём были уверенны абсолютно все, а следствие пластических операций. Предприимчивая звезда, то и дело подвергавшая критике женщин за то, что они ложились под нож пластического хирурга, чтобы убрать лишний жирок, сама в тайне прибегала к его услугам. Так, ещё в 1989 году она таким образом улучшила форму своей груди. А через год в клинике ей удалили два нижних ребра, после чего талия актрисы стала ещё более тонкой.

Но дело не только в коварстве Фонды. Американские врачи уже давно, на пике бума аэробики, задумались над вопросом: а так ли полезны интенсивные ежедневные занятия спортом. Проведя обследования больших групп людей, им удалось выяснить, что гораздо больше шансов жить долго и в здравии у тех, кто чья физическая активность носит умеренный характер и выражена в занятиях плаванием, легкой гимнастикой и т.п. Те же, кто чрезмерно усердствовал в физических упражнениях, напротив, сокращали свою жизнь. В пожилом возрасте аэробика вообще была признана вредной для здоровья.


Миф о сале

Миф: Сало — вредно.

Разоблачение: Слухи о вредности сала явно преувеличены. Не говоря уже о несомненной пользе данного продукта. Как следует из последних исследований диетологов, сало, вопреки многим предубеждениям, полезно и больному, и здоровому человеку. Причем как в свежем, так и в соленом, и в жареном виде. Но, разумеется, в умеренных дозах.

Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем масла. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма.

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.

Однако современная мода на худобу возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами.

Многие опасаются того, что в сале слишком много холестерина. Однако, его негативное действие ослабляется большим количеством холина, который в сале содержится в приличных дозах. Это вещество не только ослабляет вредное действие холестерина, но и мощно защищает сосуды.

Не следует опасаться того, что холестерин начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз. Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Более того, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Не менее распространено опасение, что от сала толстеют. Такой вариант не исключён, если поедать его в немерянных количествах. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Стоит также развеять боязнь того, что сало — это тяжёлая пища. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Ведь самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. А свиное сало как раз входит в их число.

Добавим, что сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров есть сало не рекомендуется.

Также существует предубеждение о вредности жаренного сала. Согласимся, что при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Поэтому, сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Отдельно стоит упомянуть о тех, кто панически не советует есть сало с хлебом. Их страх совершенно необоснован. Как раз наоборот: сало с хлебом — это прекрасное натуральное сочетание, при котором оба продукта отлично усваиваются. Имеются в виду не булочки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением, такая еда пойдёт только на пользу.

Миф о презервативе

Миф: Презерватив надёжно защищает от СПИДа и других венерических заболеваний.

Разоблачение: На самом деле, презерватив не является надежной защитой против СПИДа. Еще в 1981 году немецкий врач доктор Принтц доказал, что после года использования презервативов ста парами, где один из партнеров заражен вирусом СПИДа, в 35-ти случаях произойдет инфицирование. Если бы в то время нашлось 100 желающих доказать обратное на практике, — после года половых контактов с инфицированным партнером, лишь 65-ти из них удалось бы остаться здоровыми. Легко подсчитать, что спустя 5 лет лишь 12 из них могли бы продолжить эксперимент... А ещё через 10 лет лишь один мог бы утверждать, что презерватив предохранил его от СПИДа.

Как следует из практики, презерватив не является 100% защитой даже от сифилиса.Так, по данным английских ученых, в Великобритании 40% больных СПИДом по незнанию понадеялись на презерватив и в результате были обречены на неминуемую смерть. По мнению американских ученых, риск заражения СПИДом при использовании презерватива более 31%. Недаром, Министерство медицинской промышленности США обязало производителей латекс-контрацептивов размещать на упаковке предостережение: «Презерватив не защитит вас от СПИДа».

Таким образом, ложь о защитных свойствах презерватива является одной из главных причин распространения СПИДа и венерических заболеваний во всём мире. Тем не менее, активная пропаганда презервативов, особенно среди молодёжи (и даже — в школах (!)), продолжается. Особенно усердствуют в этом министерства здравоохранения разных стран и международные организации, специализирующиеся на «борьбе со СПИДом», давно превратившейся в сверхприбыльный бизнес. Только одна Франция выделяет ежегодно около 360 млн. евро на борьбу со СПИДом. Так что можно себе представить, о каких оборотах идет речь. Те, кто распространяет и отстаивает ложь о защитном действии презервативов, как правило, заинтересованы в получении прибыли.

Презерватив стал фетишем не только у т.н. «борцов со СПИДом», но и у представителей сексуальных меньшинств, разного рода извращенцев и защищающих их либералов. В данном случае, презерватив олицетворяет их «право» на безграничный блуд.

Между тем, любому здравомыслящему человеку очевидно, что предотвращению распространения СПИДа помогут не средства контрацепции, а воспитание духовно развитой личности, построение нравственного общества. Но апологеты презервативов об этом упорно молчат и пытаются совместить несовместимое — безудержный блуд и заботу о нераспространении СПИДа. Их уверенность «чудотворных» защитных качествах презерватива лишает людей стимула изменить свой образ жизни, а именно это является залогом духовного и физического здоровья.

Миф о купании детей с мылом

Миф: Купать ребёнка с использованием мыла и шампуней — это нормально.

Разоблачение: Практически все мамы и папы при купании своих малышей используют мыло и шампуни. Не задумываясь о том, какое действие это может оказать на их детей. А задуматься есть о чём.

Дело в том, что ребёнку до достижения им двухлетнего возраста ванна с мылом может лишь навредить. Однако большинство родителей каждый день намыливает своего дитя от макушки до пят, не ведая того что мыло и шампуни могут вызвать у маленького ребёнка аллергию и нейро-дермит.

Это не значит, что мылом нельзя пользоваться вообще. Если Ваш ребёнок сильно испачкался, что с детьми периодически происходит, то без мыла здесь не обойтись. Но там, где это возможно, старайтесь обходиться без него. Помня о том, что мыло сушит кожу, нарушая ее природный баланс.